Новости

Росреестр зафиксировал более чем двукратный рост показателей реализации закона о выявлении правообладателей в I полугодии 2023 г.

С января по июнь 2023 года в рамках исполнения Закона № 518-ФЗ* Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился данными о выявленных правообладателях в отношении 116,5 тыс. ранее учтенных объектов (всего с начала реализации Закона № 518-ФЗ – 203 тыс. объектов), а также зарегистрированными ранее возникшими правами на 489,4 тыс. объектов недвижимости (всего с даты вступления в силу Закона № 518-ФЗ такие права зарегистрированы на 1,67 млн объектов).

Как восстановить документы на квартиру или землю?

Потеря любых документов воспринимается как катастрофа, а если утеряны бумаги, подтверждающие владение квартирой или земельным участком  – и вовсе можно запаниковать. Однако волноваться не стоит: мы расскажем, что нужно предпринять, для быстрого восстановления документов. К счастью их потеря не влечет за собой утрату права собственности на объекты недвижимости (здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, земельные участки). Все данные о собственниках и характеристики объектов недвижимости хранятся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН).

С 2021 года выявлено свыше 120 тыс. га земли под жилищное строительство

Правительство продолжает работу по повышению эффективности использования земли. Для этого Росреестр реализует проект «Земля для стройки», в рамках которого ведомство формирует информационную базу о выявленных земельных участках, пригодных для жилищного строительства, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Президент РФ подписал закон о регулировании деятельности гаражных объединений

В июле Президент Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра закон о гаражных объединениях. Документ, в частности, закрепляет такие понятия, как «территория гаражного назначения» и «гаражный комплекс», а также формирует общий подход правового регулирования их создания.

В ГД считают, что нужна единая методика кадастровой оценки недвижимости

Необходима единая методика кадастровой оценки недвижимости для любых целей, которая будет учитывать такие ценообразующие факторы как расположение объекта, инфраструктура, заявил первый замглавы комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Разъяснены особенности расчета налога при изменении кадастровой стоимости недвижимости

Как сообщает garant.ru, согласно нормам налогового законодательства изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом налоговом периоде (п. 2 ст. 403 Налогового кодекса).

Как согласовать границы земельных участков?

Отсутствие установленных границ чаще всего становится причиной конфликтов и споров между правообладателями смежных земельных участков. Уточнение границ защитит права собственников, а также минимизирует возникновение дополнительных рисков. Эксперты Росреестра разъяснили, как согласовать местоположение границ земельных участков, чтобы избежать разногласий с владельцами соседних территорий.

Обязательно ли устанавливать границы земельного участка?

Какие теплицы нужно ставить на кадастровый учет?

Что такое объект недвижимости? К недвижимому имуществу относятся в том числе земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства. При этом отвечающее признакам объекта недвижимости здание (сооружение) должно быть в том числе прочно связано с землей, соответственно, перемещение его без несоразмерного ущерба назначению невозможно.

Росреестр напоминает, что выписку из ЕГРН можно проверить с помощью QR-кода

Ведомство напомнило на своем официальном сайте о сервисе верификации выписок из ЕГРН при помощи QR-кода. Его работа помогает обезопасить граждан от мошеннических действий при заключении сделок с недвижимостью1.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов рассказал, что QR-код содержится на всех видах выписок, вне зависимости от их типа и формата получения. Увидеть его можно в правом верхнем углу документа.

Росреестр напомнил об ответственности за уничтожение геодезических пунктов

Служба рассказала на своем официальном сайте о том, что из себя представляет государственная геодезическая сеть и какие штрафы грозят тем, кто уничтожил пункт этой сети на своем земельном участке. Так, за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей предусмотрены следующие штрафы (ч. 3 ст.7.2 КоАП РФ):

Страницы